Информационно-аналитическое издание

Николай КОРИНЬ

Аватар пользователя Николай КОРИНЬ

Материалы пользователя

Украина: что в основе подорожания продуктов?

Если отбросить второстепенные факторы, то нынешний продовольственный Змей Горыныч имеет три больших инфляцидыщащих головы… Не минует жителей Украины и новое подорожание молочки в связи с тем, что с 1 июля 2018 года перерабатывающие предприятия не смогут покупать «домашнее» молоко у селян…

«Энергонезависимость» Украины влетит в копеечку

Киев задумал сделать Украину нетто-экспортером природного газа… Подобный прецедент уже был в Румынии. Несколько лет назад она обнаружила, что может выйти на самообеспечение и даже заняться экспортом газа, но, несмотря на громкие заявления, все еще предпочитает его импортировать.

Без России Украина не станет транспортным узлом между ЕС и Азией

Любые вложения в строительство инфраструктуры для внутриукраинских нужд не окупятся, а потому оно вряд ли заинтересует иностранных инвесторов. Правда, проведению переговоров, круглых столов и конференций превращение Украины в транспортный аппендикс Европы никак не помешает.

Российско-украинская торговля и ценовая ловушка для Киева

Украинский товарный экспорт в Россию за январь-август увеличился на 17,7%, а импорт на 37,2%. Скачок товарооборота произошел благодаря низкой базе сравнения, благоприятной конъюнктуре мировых рынков, сохранению кооперационных связей и блокаде ЛДНР. Впрочем, реальный объем торговли с РФ больше, чем показывает официальная украинская статистика.

Финишная прямая украинского транзита

Закономерный итог – Украина переместилась с 61-го на 80-е место в рейтинге Всемирного банка  по индексу эффективности логистики (LPI). И если транзитного государства не получается, Киев решил сосредоточиться на другом направлении… Между тем Госстат Украины сообщил, что дефицит внешней торговли товарами на Украине вырос в 2,3 раза.

Внешняя торговля Украины: новая морковка и набор мифологем

После получения беспошлинного доступа на рынок ЕС товарооборот Украины с внешним миром не вырос, а серьезно упал… Если Киев продолжит строить свою торговую политику на наборе нежизнеспособных мифологем, страну ждет еще много интересных  открытий, а ее экономику дальнейшая деградация.

Все будет «Польша»! Как Варшава питается Украиной

Помимо гастарбайтеров, поляки хотят получить и высококвалифицированную миграцию… Прямые польские инвестиции в украинскую экономику составляют всего $0,8 млрд. Только за прошлый год заробитчане официально перевели из Польши домой в три раза большую сумму ($2,2 млрд.). Варшава вытягивает из украинской экономики…

Как западный спрут подкупает Украину

В первой половине 2017 года на Украине за счет западных грантов реализовывалось 415 международных проектов общей стоимостью $5,32 млрд. Совокупно на начало сентября на Украине действовало проектов, финансируемых из «международного» кармана, на сумму $12,5 млрд., что составляет почти половину ее государственного бюджета.

Ценовые горки автогаза на Украине: само рассосется?

«Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя – рядовых граждан», - прокомментировал  резкое подорожание СУГ на заправках премьер-министр Владимир Гройсман. Если уж и искать виновников ценового кризиса, то искать нужно внутри Украины. Поскольку, как отмечают эксперты, «половина рынка – барыги, которые живут одним днем».

Независимая Украина на пути к «аграрной сверхдержаве»

Между тем с 1 сентября официально вступает в силу соглашение Украины с ЕС и Евроатомом. Параллельно Киев пытается уничтожить последние экономические связи с Москвой, но, несмотря на все усилия, по итогам первого полугодия Россия только упрочила свой статус главного торгового партнера Украины. Экспорт товаров в РФ увеличился на 26,4%, импорт на 41,5%.