Информационно-аналитическое издание

Николай КОРИНЬ

Аватар пользователя Николай КОРИНЬ

Материалы пользователя

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя

Аграрная отрасль Украины продолжает топтаться на месте. По данным Минэкономразвития, в январе-феврале сельскохозяйственное производство сократилось на 0,3%... в I квартале 2018 года аграрный экспорт с Украины просел на 5%, а импорт вырос на 23%. Даже по тем направлениям, где продажи за рубеж растут, аграрии стремительно теряют отечественный рынок.

Разрыв связи с Россией: «Принято единогласно»

Для Украины последствия разрыва экономических отношений с Россией и действия соглашения о ЗСТ с ЕС видны невооруженным глазом. Если на момент подписания Программы в 2011 году Украина производила 0,4% глобального ВВП с перспективой роста, то сегодня почти втрое меньше (0,14%).

Украина учится жить без российского газового транзита

Утрату российского рынка правительство называет «серьезной проблемой для украинских производителей», а также сетует, что «новые экспортные рынки лишь частично компенсировали утрату традиционных для Украины рынков». Но парадоксальным образом перспективу для отечественных компаний Кабмин видит … где угодно, кроме ЕАЭС и РФ.

Внешняя торговля: стреляя по «врагу», Киев опять стреляет себе в ногу

…В этих условиях, как считают в Киеве, не остается ничего другого как подписать новое соглашение о свободной торговле, на сей раз с США. Именно этот «судьбоносный» шаг, по мнению министра иностранных дел Павла Климкина, спасет украинскую экономику.

ГТС Украины ждут кардинальные «реформы»

Конфликт между госкомпанией и правительством периодически выплескивается не только в информационное пространство внутри страны, но и на международный уровень… Но кому бы ни досталась труба и сопутствующие активы, в конечном итоге, по замыслу Киева, управлять ими будет западный «партнер».

МВФ – Киеву: игрушки кончились

Ради новых кредитов МВФ президент Украины Петр Порошенко согласился создать антикоррупционный суд и повысить цену на газ для населения. «Мы, мое правительство и мой народ, готовы продолжать сотрудничество с МВФ», - заявил он.  Избавляться от долгов Киев не планирует, более того, в этом году НБУ хочет начать переговоры о новых заимствованиях…

Купить газ у «Газпрома» после Стокгольмского арбитража стало сложнее

Киев готов покупать у «Газпрома» газ при условии, если он будет «дешевый», «честный» и «некоррупционный», для того «чтобы снизить тарифы для наших людей», заявил президент Украины Петр Порошенко... Таким экстравагантным способом глава государства пытается выдать вердикт Стокгольмского арбитража, фактически вернувший «Газпром» на Украину, за свою гениальную идею…

Структура и тенденции внешней торговли Украины в 2017 году

За январь-октябрь 2017 года экспорт украинских товаров увеличился на 20,9%, а импорт на 27,4%. Схожая динамика и в торговле услугами. По итогам года Россия по-прежнему останется главным торговым партнером Украины, а сельскохозяйственное сырье – основным экспортным товаром.

Украину засасывает в стагфляционную воронку (к итогам года)

Фактически от нынешней экономической политики Киева выигрывает только бизнес, ориентированный на экспорт в ЕС узкого сегмента товаров, и те, кто мечтал работать на доброго польского пана… Но есть и альтернатива. Отвечая на вопрос о перспективах украинской экономики, управляющий директор банковского дома Rothschild в СНГ Джованни Сальветти…

Украина: что в основе подорожания продуктов?

Если отбросить второстепенные факторы, то нынешний продовольственный Змей Горыныч имеет три больших инфляцидыщащих головы… Не минует жителей Украины и новое подорожание молочки в связи с тем, что с 1 июля 2018 года перерабатывающие предприятия не смогут покупать «домашнее» молоко у селян…