Информационно-аналитическое издание

Николай КОРИНЬ

Аватар пользователя Николай КОРИНЬ

Материалы пользователя

Ось «Минск – Киев» дает трещину?

Киев вводит антидемпинговые пошлины на белорусскую поваренную соль и лампы накаливания… Основа украинско-белорусской двусторонней торговли – это нефтепродукты (бензин, дизель, и т.д.) Мозырского НПЗ, которые составляют более половины всего взаимного товарооборота! Пожалуй, это единственная статья товарооборота, по которой стороны настолько зависят друг от друга, что ни о каких ограничениях здесь не может быть и речи.

 

Успех порошенковской экономической стратегии на 80 % зависит от России

Фактически речь Порошенко означает, что он считает выбранный путь в экономике верным, и никаких изменений не планирует. …В конечном счете для развития экономики Украины нынешнему главе государства придется налаживать диалог с Москвой, в противном случае вся его стратегия развития лопнет как мыльный пузырь. То же касается и следующего президента страны.

 

Как Киев от российских удобрений отказывался

В СМИ Украины  всё меньше хвалебных материалов о зоне свободной торговли с ЕС. Ещё не успели похвалить киевский режим за подписание соглашения о ЗСТ с Израилем. А уж ещё меньше информации о том, как Киев отражает «торговую агрессию» России. Рассмотрим «успехи» Киева на примере импорта минеральных удобрений.

Парадоксы украинской газодобычи

Фактически сегодняшних рентабельно извлекаемых запасов достаточно лишь для поддержки нынешнего уровня добычи, а чтобы  переломить ситуацию, нужны серьезные инвестиции и технологии. На практике это означает импорт многочисленного и разнообразного оборудования и технологий,  т. е. «преклонять голову и колено» перед иностранцами все равно придется.

АПК Украины: о 100 млн. тонн зерна к 2022 году не может быть и речи

Экспорт зерновых Украины по итогам 2017/2018 маркетингового года (МГ) снизился на 4,5 млн. тонн. Если в 2016/2017 МГ Киев отправил за границу рекордные 43,8 млн. тонн кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи и других зерновых культур, то по итогам этого МГ – только 39,4 млн. тонн. Основной причиной падения физических объемов продаж считается…

Украине все сложнее пренебрегать торговыми партнерами

Ближайшие по времени риски для Украины – это набирающая обороты глобальная торговая война. Уже сейчас против поставок товаров Украины на внешние рынки заведено 12 дел… Это может оказаться только началом эры торгового протекционизма, потому дальнейшее пренебрежение крупнейшими торговыми партнерами будет иметь для Киева серьезные последствия.

Украину обескровливает миграционный отток населения

Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью уже повлекла за собой тектонические сдвиги в социальной, налоговой сфере, а также развитии инфраструктуры и экономики. Но еще больше Украину обескровливает миграционный отток населения, который официальная статистика вовсе не учитывает.

Ставка Киева на IT-аутсорсинг может оказаться ошибкой

Несмотря на падение доходов от транзита российского газа, положительное сальдо внешней торговли услугами в I квартале 2018 года выросло на 16% (до $1,461 млрд.). Это не выровняло торговый баланс (совокупный дефицит внешней торговли товарами и услугами увеличился на 23,8%, до -$2,155 млрд.), но подстегнуло разговоры о том, что будущее украинской экономики за IT-отраслью.

Инвестиции «отцов-основателей» постмайданной Украины

В Киеве ждут очередную миссию МВФ… О независимости, суверенитете Украины в украинских СМИ говорят всегда. Но почему-то «пропустили» предложение президента Украины Петра Порошенко иностранцам из Национального инвестиционного совета (НИС) стать «отцами-основателями» нового постмайданного украинского государства.

Что будет, если Киев полностью разорвет экономические связи с Россией?

Дальнейший разрыв может пойти по двум сценариям или их комбинации. Первый – это замена продукции из РФ на товары других стран и ее импорт через третьи страны. Второй – это полная торговая самоизоляция, которая повлечет за собой шоковую терапию для всей экономки, вплоть до возникновения дефицита нефтепродуктов и электроэнергии.