Информационно-аналитическое издание

Виктор ШКОЛЬНЫЙ

Аватар пользователя Виктор ШКОЛЬНЫЙ

Материалы пользователя

Украина. Двойка за диктант

Свою грамотность по русскому языку проверяли в 72 странах мира. Более двухсот тысяч человек  без малого в тысяче городов нашей планеты писали диктант. Желающих испытать себя в стране Украина нашлось более тысячи в пяти городах – в Киеве, Харькове, Одессе, Житомире и Николаеве. Однако ж не случилось. В 71 стране случилось, а на Украине – нет.

Фиолетовый луч (II)

Почти сто лет назад в своём небольшом рассказе Константин Георгиевич Паустовский заглянул в будущее своей страны. Ничего нового не изобрели правители. Повторили всё в деталях. Осталось только дождаться сообщения о «фиолетовом луче». 

Фиолетовый луч (I)

«Где-то я об этом уже читал», - постоянно мучила мысль. Читал и не поверил, что такое возможно… Автор нашелся там, где и не искалось. К.Г.Паустовский! «Книга жизни. Начало неведомого века. Фиолетовый луч». Это та самая книга, которую я не дочитал много лет назад, не поверив автору. 

О национальном вопросе слово молвили

Все наиболее «масштабные сражения» в ВРУ происходили именно в ходе обсуждения судьбы русского языка на Украине. Как тут не вспомнить историю принятия в июле 2012 года закона «Об основах государственной языковой политики» с расквашенными носами и разорванной рубашкой одного из авторов закона? Именно голосование ВРУ за отмену действия этого закона в феврале 2014 года взорвало ситуацию на юге страны и на востоке. Через десять дней спикер заявил, что не будет подписывать решение ВРУ. Но уже ничего нельзя было остановить. Народ не поверил своим правителям. И, судя по всему, правильно сделал.

О каком достоинстве, о какой чести после этого можно говорить?

Два года миновало с той холодной зимы 2014-го, когда украинский народ, которого якобы хотели лишить возможности ездить в Европу без визы, вышел на майдан и смел «ненавистный режим». За два года правления «навистного» теперь режима, народ этот, став нищим, униженным и оскорбленным, без Крыма и Донбасса, без виз в Европу сидит по своим норам и молча взирает на то, как кучка «отпетых негодяев» (см. Томаса Карлейля) топчет честь страны, размазывает в грязи достоинство Украины. И тишина...

«Украина обесточила Крым», или Крымская правда

«Украина обесточила Крым». За фразой этой кроется уже не просто бандитская выходка, не просто террористическая акция хорошо подготовленной террористической организации. Это ли не геноцид двухмиллионного населения? И что же крымчане? Удивили. Хоть и ожидал увидеть увиденное, но действительность удивила. Приятно удивила. И, знаете, ощущение гордости за людей, живущих на полуострове, не покидает меня ни на минуту. Что ещё удивило? Прежде всего, полное несоответствие слухов, распространяемых украинскими СМИ о ситуации в Крыму. Удивило спокойствие людей. Уверенность, что всё это временные трудности. Откуда это? Да в генах это севастопольцев, в генах крымчан…

Толковый словарь по-украински. О больном

Да и ладно бы. Врали б себе да и врали, как и до них делали. Так нет, надо ещё о чести и достоинстве говорить при этом. В народе на Украине и так уже словосочетание «народный депутат» ругательным стало, слова «министр» и «президент» в разряд ругательных скоро переведут. История переписана, экономика развалена, культура… Культуру скоро, судя по всему, обогатят новым Толковым словарем. Хотя нет, сомневаюсь. Некому скоро писать книжки будет. Писать на русском языке отучили, на украинском – близки к тому же результату. На английском! «Украина заговорит на английском» – мечта первых лиц государства! Короче говоря, книжки писать будет некому. Систему образования уничтожат тоже…

Об украинских лингвистах замолвлю слово

И вроде бы очень хорошо: первые лица знают иностранные языки. В кои-то веки! Да только гордиться этим не хочется. То ли из-за высокомерия, с которым они вещают на английском в Киеве в присутствии своих соотечественников, в массе своей не владеющими иностранными языками – только родными украинским да русским. То ли из-за стыда, испытываемого согражданами за своих правителей, когда те, унизительно прогибаясь перед иноземцами, говорят с ними в вашингтонах и парижах на их языке, языке непонятном для большинства граждан страны, которую они представляют. То ли из-за упёртости, с которой в один голос оба эти «романо-германских лингвиста»…

Украина: все на борьбу с русскими

Всё время задаюсь вопросом: почему на территории Украины, территории Киевской Руси, словосочетание «Русский мир» вдруг сейчас стало ругательным?! И вдруг ли? И сейчас ли? Нет, и не вдруг, и не сейчас. И не сегодняшние отношения с Российской Федерацией причина тому. Впрочем, об отношении к России в Украине - не сейчас. А вот об отношении к терминологии – самое время… Уж больно очевидно звучит слово «русский». Нынче, я понимаю, перестала действовать Конституция Украины? Или отменена статья 10 Основного закона Украины, гарантирующая свободное развитие, использование и защиту русского языка, других языков национальных меньшинств Украины? Нет? Знаю, что нет. Тогда в чем дело?

О фобиях малолетней украинской власти

Не исторической справедливости добиваются авторы новейшей истории Украины. Это очевидно. Главная задача - воспитание у подрастающего поколения ненависти к своему северному соседу, к России. На основе ненависти воспитать можно только ненавистника. Ненавидящий человек не может совершать благородных, добрых, созидающих поступков. Разрушение, уничтожение, разжигание межнациональной розни – удел человека, воспитанного на ненависти к ближнему. Думалось, что эта фобия достигла уже своего апогея. Уймутся с воспаленным воображением головы…