Информационно-аналитическое издание

Владимир ДРУЖИНИН

Аватар пользователя Владимир ДРУЖИНИН

Материалы пользователя

Венгры на Украине: ассимилироваться или убежать

Присутствие наблюдательной миссии ОБСЕ позволит Венгрии интернационализировать венгерский вопрос в Закарпатье. Подняв его на международный уровень, Венгрия переведёт диалог с Украиной из формата «один на один» в формат «одна против всех», когда Украине придётся разговаривать с европейским сообществом как целым, а не с Венгрией отдельно. 

Украине иного не дано: итоги саммита «Восточного партнёрства»

Завершившийся в Брюсселе саммит стран «Восточного партнёрства» (ВП) стал очередным провалом и сигналом для украинской дипломатии. Оба тезиса, предложенные Петром Порошенко (признать Россию страной-агрессором и пообещать Украине членство в ЕС), были отвергнуты европейскими партнёрами.

Украинская дипломатия воюет против Сербии

Трудно более ёмко и сжато, чем это сделал Шешель, передать нелогичность украинской внешней и внутренней политики и самого политического украинства. Для сербской народной памяти Славяносербия и Новосербия навсегда связаны с Российской империей, но не с нынешней дико националистической Украиной. 

Восточный безвиз для Украины и Россия

Складывается впечатление, что интеграция Украины с арабскими и азиатскими странами идёт быстрее, чем с Европой. На востоке у Украины безвиза больше, чем на западе. По-настоящему безвизовыми и культурно близкими для украинцев остаются Россия и Белоруссия, родные славянские постсоветские республики. 

Польско-украинские отношения дали очередную трещину

Польша хочет обрубить украинскому национализму антипольские щупальца, оставив нетронутой его антироссийскую составляющую. От Киева потребуют попридержать язык за зубами и снизить накал полонофобии в экстремистских кругах. Только в силах ли это сделать украинские власти, если сам президент…

Еврорегионы Украину не спасут

В Минске 17 октября завершилось подведение итогов конкурса проектов Программы трансграничного сотрудничества  (ПТГС) «Польша – Белоруссия – Украина» на 2014-2020 гг.  Программа запущена Польшей, финансируется ЕС и касается приграничных областей Украины и Белоруссии. Территорию Программы населяют 20,9 миллиона человек…

В Киеве размечтались о союзе с Турцией

Рутинный визит президента Турции Реджепа Эрдогана 11 октября в Киев украинская пресса преподнесла как прорывное событие…  По следам визита Эрдогана в Киев крупнотиражная турецкая газета Cumhuriyet побеседовала с руководителем Федерации крымско-татарских обществ в Турции Унвером Селем. Прозвучавшие в интервью формулировки – холодный душ для Киева.

Киев ввязывается в очередную антироссийскую авантюру

Между прозападно ориентированными странами бывшего СССР экономических проектов – кот наплакал, зато проектов военно-политических, в пику России, – хоть отбавляй. «Восточное партнёрство», партнёрство с НАТО, ГУАМ, Балто-Черноморский союз, «Троеморье» – это проекты с дублирующими функциями, но с одной целью…

Украинские националисты мечтают о реинтеграции Донбасса

Попытки навязать русскоязычному Донбассу сдобренную национализмом украинскую идентичность спровоцировали раскол в обществе, вооружённое противостояние… Найдя виновного в лице России, Киев отказывается учитывать собственные ошибки в державостроительстве, наступая в сотый раз на те же грабли. Тут никакая реинтеграция не поможет.  

Балто-Черноморский союз: украинские националисты на службе Польши

Главным геополитическим бенефициаром будет Запад, для которого БЧС призван исполнять роль антироссийского бруствера на переднем крае. Лидеры украинских националистических движений, возможно, искренние в своих антироссийских убеждениях, но геополитически наивные, – удобный инструмент в руках более искушённых зарубежных стратегов.