Информационно-аналитическое издание

Владимир ДРУЖИНИН

Аватар пользователя Владимир ДРУЖИНИН

Материалы пользователя

Александр Потебня о малорусском наречии и русском языке

Украина дала миру немало учёных-славистов и филологов, отметившихся на поприще изучения русского языка. Самым именитым из них является Александр Афанасьевич Потебня (1835-1891) – член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, лауреат Ломоносовской премии, профессор Харьковского университета, исследователь украинского и русского фольклора, автор множества научных трудов. Имя А. А. Потебни носит Институт языкознания Национальной академии наук Украины. Прикрываясь именем знаменитого учёного, институт преследует совсем иные цели, силясь закрепить в обществе ложное представление об отдельности украинского языка от русского.  

Братья Флоровские: мыслители, историки, геополитики

11 августа 1893 г. в Елисаветграде родился Георгий Васильевич Флоровский, протоиерей, философ, историк и профессор богословия, один из участников евразийского движения, уделявший проблематике церковного единства значительное место в своём творчестве.

На Украине расправляются с ветеранами-атошниками

Киевский режим в своих целях внушил ветеранам т. н. АТО завышенное чувство собственной значимости и надежды, что это чувство может сослужить роль социального лифта в экономически сложное для Украины время. Эти чувства и эти надежды оказались ложны.

Академик Вернадский, украинская наука и евразийство

«Невозможно иметь превосходную науку и низменную мораль. Такая комбинация неустойчива и саморазрушительна». Эти слова английского учёного и писателя Артура Чарльза Кларка словно описывают ситуацию на Украине, где низменная политическая мораль правящего националистического режима загоняет в гроб некогда цветущую украинскую науку.

Турция не спасёт украинский ВПК

Допуск иностранных специалистов в сердцевину ВПК – крайне недальновидный шаг. Это грозит не только утратой оборонных секретов и выкачиванием технологий, но и утечкой мозгов (иностранцы будут переманивать грамотных конструкторов, с которыми у них будет уже личный контакт) и деградацией всего спектра военной промышленности. 

Волынская грызня

75-я годовщина Волынской резни проходит в атмосфере споров Польши и Украины… Версию официального Киева о том, что жертвы и палачи были с каждой стороны, поддерживает всего 3% поляков. Это и есть численность тех, кто готов видеть в массовых казнях волынских поляков просто событие польско-украинской войны. Термин «польско-украинская война» выдуман Украинским институтом национальной памяти (УИНП).

Порошенко ездил в Сербию...

Полезность визита Петра Порошенко в Сербию поставили под сомнение даже украинские СМИ. Действительно, какие прорывные решение принесли переговоры с сербским президентом Александром Вучичем? Когда приспичило, Порошенко быстро появился в стране, открыто демонстрирующей дружбу с Россией и не оспаривающей российской принадлежности Крыма. 

Декоммунизированная Украина хочет дружить с коммунистическим Китаем

Режим Порошенко, фанатично придерживаясь курса на евроинтеграцию, понял, что на Европе свет клином не сошёлся, в Азии есть не менее масштабный интеграционный проект – китайский Новый шёлковый путь (НШП). Эксперты Украинского института будущего уже подготовили анализ проекта и рекомендации правительству. Но не зря это учреждение названо «институтом будущего»…

Не многие знают, какую страну разрушают украинские националисты

Многие граждане современной Украины воспринимают территориальные размеры своей страны как нечто само собой разумеющееся и раз и навсегда данное. Не многие знают, как во времени прирастала территория Украины и благодаря каким историческим событиям она имеет ту территорию, которую имеет - без Донбасса и Крыма.

Горьковатый вкус безвиза

Почти за год после либерализации визового режима граждане Украины совершили 19,5 млн. поездок в Европу, из которых 517 тысяч раз по безвизу, что составляет 2,65%. Если перевести на число граждан, посещавших страны ЕС, то получится, что либерализацией визового режима воспользовалось 50-70 тысяч человек, то есть около 0,1-0,2% жителей Украины.